ТАСС-Телеком | 100 крупнейших телекоммуникационных компаний мира по итогам 2011 год

ТАСС-Телеком представляет рейтинг ведущих телекоммуникационных компаний мира по итогам 2011 года. Рейтинг составлен на основе общих доходов компаний от предоставления телекоммуникационных услуг (мобильная и фиксированная связь, доступ в Интернет, телевидение, предоставление бизнес-телеком-услуг, аренда каналов, реализация трафика и др.) в 2011 году. Собранные данные отражают изменение доходов и чистой прибыли компаний, их рентабельность, динамику общей абонентской базы, а также структуру доходов по видам телекоммуникационных услуг.

Скачать рейтинг крупнейших телекоммуникационных компаний мира в pdf.

  • Совокупная выручка 100 крупнейших телекоммуникационных компаний в 2011 году увеличилась на 9,3% и составила 1,765 трлн долларов. 
  • 10 крупнейших телекоммуникационных компаний формируют 49% доходов отрасли и обслуживают свыше 2,2 млрд абонентов. 
  • Количество потребителей телекоммуникационных услуг во всем мире возросло на 12,7% и составляет почти 7 млрд пользователей (из них 85% — абоненты мобильной связи). 
  • Доход от телекоммуникационных услуг свыше 100 млрд долларов в год имеют три крупнейшие компании — корпорация NTT (Япония, 131 млрд долларов), AT&T (США, 126 млрд) и Verizon (США, 110 млрд долларов).
  • Самый высокий показатель рентабельности отмечается у канадского оператора Rogers Communications — 37,9%, за ним следуют KazTelecom (Казахстан) — 29%, Maxis (Малайзия) — 28,7%, BTC (Бахрейн) — 25,6% и Mobily (Саудовская Аравия) — 25,3%. 
  • Доля четырех российских телекоммуникационных операторов — МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком" — 6,5% в общей абонентской базе рейтинга (541,6 млн абонентов) и 2,9% в суммарной выручке телеком-операторов мира (50,8 млрд долларов).

В глобальном телекоммуникационном секторе устойчивый рост наблюдается более 10 лет. Доходы телеком-отрасли ежегодно увеличиваются на 6–7% в основном благодаря развивающимся рынкам густонаселенных стран — Китая, Индии, России, Малайзии, Филиппин, Бразилии, Аргентины, Чили и других. Общие доходы крупнейших телеком-операторов мира в 2011 году возросли на 9,3% по сравнению с предыдущим годом и достигли 1,76 трлн долларов. Число потребителей телекоммуникационных услуг в мире возросло на 12,7% и составило почти 7 млрд пользователей (из них более 85% — мобильные абоненты).

Выручку свыше 100 млрд долларов имеют три телеком-компании — корпорация NTT (Япония, 131 млрд долларов), AT&T (США, 126 млрд долларов) и Verizon (США, 110 млрд долларов). Корпорация NTT, объединяющая компанию мобильной связи (NTT DoCoMo), операторов фиксированной связи и интернета (NTT East, NTT West и NTT Communications) и ИТ-разработчика (NTT Data), в 2011 году стала лидером рынка по объему выручки.

В 2010 году крупнейшей телеком-компанией была AT&T. Несостоявшееся приобретение AT&T мобильного оператора T-Mobile (сейчас между компаниями есть только техническое взаимодействие) позволило бы американской компании сохранить позиции лидера — ее суммарные доходы составили бы не менее 187 млрд долларов, а абонентская база — около 260 млн пользователей.

Драйвером роста глобального телекоммуникационного рынка является сектор мобильной связи и мобильных услуг передачи данных. Из компаний рейтинга почти 90% предоставляют услуги мобильной связи, у 75% телеком-операторов в структуре дохода доминирует мобильный сегмент.

Все больше компаний, предоставляющих услуги фиксированной голосовой связи (fixed, wireline), отмечают тенденцию к снижению количества соединений и минут соединений, а также числа пользователей стационарных телефонных линий. Потребители все чаще отказываются от фиксированной связи, отдавая предпочтение мобильным соединениям, VoIP-телефонии или связи через Интернет.

В качестве примера можно привести сокращение объема сегмента фиксированной связи по некоторым компаниям. Количество абонентов фиксированной связи AT&T (США) снизилось с 2009 года на 7,4 млн до 18,9 млн "точек" в 2011 году, у Verizon (США) — на 4,1 млн до 24 млн, у SwissCom (Швейцария) — на 0,3 млн до 3,1 млн "точек", у TelStra (Австралия) — на 0,8 млн до 7,1 млн абонентов и т.д.

О стагнации сегмента говорят и результаты российского оператора "Ростелеком": если в 2009 году абонентов фиксированной связи насчитывалось 29,6 млн, то сейчас — около 28 млн. Wireline-сегмент для многих операторов остается относительно стабильным источником дохода, но его доля в структуре абонентской базы и, соответственно, в структуре доходов (повышать стоимость услуг для компенсации почти невозможно, так как рынок очень эластичен к изменению тарифов) в следующие три-пять лет сократится.

Особенно это будет заметно в доходах диверсифицированных телеком-операторов США и Канады, стран Западной и Восточной Европы, развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Сингапур, Гонконг). Абонентская база и доходы от фиксированной голосовой связи в России и странах СНГ, развивающихся странах Азии, Ближнего Востока, Океании, Южной Америки будут сокращаться на 2-3% в год.

Основную долю в таких "сжатых" сегментах фиксированной связи будут составлять точки доступа фиксированной связи в сельских и удаленных местностях и пока еще консервативные бизнес-абоненты. Сектор фиксированных телефонных линий становится сектором с наименьшими конкурентными преимуществами.

Изменению тенденции может способствовать обновление модели предоставления услуг за счет создания и продвижения (в основном в потребительском сегменте) оптоволоконной платформы конвергентных услуг, объединяющих фиксированную связь, высокоскоростной интернет, передачу голосовых услуг и видео (ТВ). На рынке фиксированной связи динамику демонстрирует сегмент широкополосного доступа в Интернет. Количество пользователей пакетных предложений, в частности, абонентов услуг ШПД и платного ТВ продолжает расти у всех операторов, представленных в рейтинге, как за счет увеличения проникновения данных услуг среди абонентов фиксированной телефонии, так и за счет слияния с другими компаниями.

Доля российских телекоммуникационных операторов — МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком" — составила 6,5% в общей абонентской базе рейтинга (541,6 млн абонентов) и 2,9% в суммарной выручке телеком-операторов (50,8 млрд долларов). С 2011 года все четыре оператора уверенно входят в группу 50 крупнейших телеком-компаний мира.

После реорганизации "Ростелеком" стал одним из крупных игроков на мировом телекоммуникационном рынке: 39-е место по объему доходов (10,072 млрд долларов) В рейтинге 2010 года (до присоединения группы межрегиональных компаний) доход "Ростелекома" позволял занимать только 85-е место.

"ВымпелКом", лидер по приросту абонентской базы и выручки, занимает в рейтинге 20-е место, благодаря приобретению Wind Telecom оператор увеличил число абонентов на 125,6% (до 217,5 млн человек), а выручку — на 92,6% (до 20,262 млрд долларов). МТС занимает 37-ю строку (в 2010 году — 35-ю), "МегаФон" — 45-ю строку (в 2010-м — 49-ю).

Методологическая записка

Рейтинг 100 крупнейших телекоммуникационных компаний мира составлен ТАСС-Телеком на основе отчетности телекоммуникационных компаний. В качестве основного критерия принимался объем выручки от реализации услуг и продуктов телекоммуникационной компании.

В случае, когда компания имеет дочерние общества (subsidiaries), предоставляющие услуги мобильной связи (в т.ч. в других странах), в рейтинг включаются консолидированные результаты по отчетности. Валютой рейтинга является доллар США. Если отчетность компаний публиковалась в национальной валюте, производился пересчет в доллары США по среднегодовому курсу соответствующего года соответствующей валюты.