Приднестровские бизнесмены завладели украинской CDMA-связью

В Украине остается всего два оператора, работающих в стандарте CDMA-800

Это «Интертелеком» и PEOPLEnet. Оператор №3 – CDMA Ukraine - передает своих клиентов конкуренту и выходит из игры.

Луцкий бизнесмен Игорь Еремеев (группа «Континиум») приняла решение выйти из мобильногобизнеса. Как сообщила «proIT» член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Елена Уласенко, телекоммуникационная компания ITC (CDMA Ukraine входит в упомянутую группу) подала заявку на аннулирование лицензии на предоставление услуг связи в стандарте CDMA. Решение по этому заявлению будет принято в ближайшее время.

«Это решение коммерческих структур. У них было слишком мало радиочастот, чтобы вести коммерчески эффективный бизнес. Приходилось устанавливать больше базовых станций, чем конкурентам», - отметила она.

Отметим, что последнем заседании НКРСИ переоформила на «Интертелеком» (принадлежит приднестровским бизнесменам группы «Шериф») номерной ресурс ITC.

Директор компании ITC Борис Данилов не смог прокомментировать решение оператора, сославшись на то, что это вопрос акционеров. С руководителем компании «Интертелеком» Борисом Акуловым связаться не удалось. Начальник департамента по маркетингу и продажам оператора Владислав Шульга заявил, что с сентября начался поэтапный перевод абонентов ITC на обслуживание в сеть «Интертелекома». Клиенты, которые получают соответствующие сообщения, должны прийти в сервисный центр компании и перепрограммировать свои устройства.

Шульга добавил, что старые тарифные планы CDMA Ukraine пока будут сохранены, а в дальнейшем возможна их оптимизация без ущемления интересов абонентов.

Таким образом, можно говорить о переводе 373 тыс абонентов CDMA Ukraine (данные iKS) на «Интертелеком». Эта компания будет обслуживать в общей сложности около 1,373 млн клиентов. Это более 60% рынка.

Оператор связи ITC стандарта CDMA – одна из старейших телеком-компаний страны. Она была основана в ноябре 1996 года как совместное украинско-американское предприятие. Позже инвесторы стали украинскими. В 2006 году оператор начал предоставлять услуги 3G по технологии ED-VO Rev 0. Позже сеть была еще раз модернизирована и оказывала услуги уже на большей скорости – до 3,1 Мбит/сек (EV-DO Rev a). В 2006 году оператор занимался скупкой региональных компаний и приобрел мобильное подразделение харьковского «Велтон Телекома» и львовскую «Украинскую Волну», став на время крупнейшим CDMA-оператором страны. В 2007 году компания получала наибольший доход с одного абонента на рынке – $30.

Напомним, что две недели назад ITC (CDMA Ukraine) в ходе перераспределения радиочастотного ресурса с «Астелитом» (life:)) и «Интертелекомом» не получила ни одной радиочастотной лицензии. В ходе рефарминга «Астелиту» удалось получить общенациональную полосу в 5 МГц. Остальную часть спектра – 15-20 МГц в каждом регионе - переоформил на себя «Интернетелеком».

При этом все юридические лица группы ITC по-прежнему никак не связаны с «Интертелекомом». Шульга пообещал предоставить информацию о нюансах сделки в ближайшие дни.

Директор еще одного CDMA-оператора – «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) Михаил Пайкин видит в передаче радиочастот ITC «Интертелекому» подвох. «Такое решение должно было приниматься на условии конкурса. Ведь о сделке по продаже компании ничего не известно», - отмечает он. Иными словами, по его мнению, ITC просто должен «сдать ресурс в казну», а регулятор должен был руководствоваться рыночным спросом на него, а не частной договоренностью.

Участники рынка отмечают, что на юрлицах ITC остались непогашенные долги перед вендорами и партнерами. В частности, как писали «proIT», дочерняя компания рекламного холдинга «ЗенитОптимедиа» - «ССМ» - недавно обратилась в суд с требованием взыскать с ITC долг в размере 6,4 млн грн за оказанные рекламные услуги.

Аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что имеющиеся у компании долги могли повлиять на стоимость оператора в целом, в случае если речь идет о полноценной покупке ITC. Он оценивает, что при покупке сотового операторв в Украине, один абонент «обойдется» примерно в $150. «Такой вывод можно сделать из средней «цены абонента» телекоммуникационных холдингов, работающих в Украине через дочерние предприятия, акции которых торгуются на биржах – Telenor, Vimpelcom, MTS, Turkcell. Один клиент «стоит» у них в среднем $180-250», - отмечает Паращий. Таким образом, ITC может обойтись покупателю примерно в $56 млн.