3G в Украине нет потому, что многие очень сильно хотят заработать на лицензиях

«Комментарии» выяснили, для кого радиочастотный спектр стал золотой жилой

На базе радиочастот работают сети скоростной передачи данных и мобильная связь и интернет. Вот только распределен эфир в Украине не по-хозяйски. Много перспективных частотных лицензий пролеживают в сейфах «предприимчивых» бизнесменов.     

 GSM частот много, а толку пока мало

Телекоммуникационная компания «Киевстар» в этом году перевела абонентов и полностью поглотила компанию Beeline («Украинские Радиосистемы»). Сделка по слиянию этих компаний началась два года назад. Впрочем, одно из юрлиц Beeline – «Голден Телеком» - до сих пор сохраняет полноценную радиочастотную лицензию, хоть и входит в состав группы. Таким образом, «Киевстар» контролирует больше половины радиочастот в самом популярном диапазоне GSM 900/1800.

В сложной ситуации находится life:), доля которого не превышает и 20%. Из-за недостатка частот затраты компании на развертывание сети в среднем больше, чем у конкурентов – приходится устанавливать больше базовых станций. Хотя «Киевстару» приходится больше всех платить за частоты государству. Несмотря на то, что оператор накопил большое количество полос, эффективно использовать их он пока не может. Частоты нарезаны мелкими полосами, которые к тому же разнятся в диапазонах в зависимости от области. Поэтому в Украине и нельзя запустить 3G в GSM-диапазоне, как это делается в некоторых странах. А на перераспределение частот операторы не идут: боятся, если переделят спектр в тех же частях, то у «Киевстара» хватит на внедрение новых поколений связи, а у них  - нет.

 Регулятор пока никак не может повлиять на неэффективное накопление частот. В ближайшее время он ждет принятия законодательных изменений, которые позволят вмешаться в этот вопрос.

Как распределен GSM-спектр

Компания

Киевстар,1800/900, МГц, принадлежит VimpelCom (Амстердам)

МТС,1800/900 МГц, контрлируется АФК «Система» (Россия) 

Астелит life:), 1800/900 МГц,принадлежит Turkcell (56%) и СКМ (44%)

Голден Телеком, 1800, МГц, дочка «Киевстара»

Всего

1743,2/661,2

1269,6/277,2

686,8/202,4

248

 Частоты GSM-1800, доли игроков

 

 

Частоты GSM-900, доли игроков

 

 

CDMA-800 перераспределился

В сфере CDMA-800 (альтернативный стандарт мобильной связи в Украине) в этом году произошла замена в команде игроков. Один из старейших операторов связи – ITC (CDMA-Ukraine, подконтролен луцкому бизнесмену Игорю Еремееву) ушел из бизнеса. Своих абонентов и большую часть частот он передал в результате сделки конкуренту – компании «Интертелеком». Часть CDMA-частот в результате недавнего переоформления лицензии на устаревшую технологию D-AMPS досталась новому игорку на этом рынке – компании «Астелит» (life:)). Этот оператор был третьим участником недавнего перераспределения частот двух упомянутых игроков, и ему удалось договориться с ними о получении небольшой общенациональной полосы.

 Что касается «Интертелекома», то он, подобно «Киевстару» в диапазоне GSM, стал абсолютным монополистом. Многие ожидают, что кто-то из CDMA-операторов начнет строить сеть 4G (LTE). Но из-за относительно небольших размеров абонентских баз и самих бизнесов, а также из-за слабого потребительского спроса  эта технология пока остается лишь в мечтах для их менеджеров.

 Как распределен CDMA-спектр

«Интертелеком»,полосы, МГц, CDMA-800,

контролируется приднестровскими бизнесменами Виктором Гушаном и Ильей Казмали

Астелит life:), CDMA-800,

принадлежит Turkcell (56%) и СКМ (44%)

«Телесистемы Украины», TM PEOPLEnet

полосы, МГц, CDMA-800, принадлежит «Приватбанку» и Вадиму Шульману

«Си-ЭС-Ти»,полосы, МГц, CDMA-800, дочка PEOPLEnet

Всего

475,5

135

270

 CDMA-800, доли игроков

 

Остальные операторы беспроводной связи  - это нишевые проекты либо же инвестиции, как говорится, до лучших времен. «Комментарии» подобрали наиболее привлекательные лицензии в диапазонах, которые были монополизированы только одним игроком.

 ТОП - 10 эксклюзивных лицензий

 1.Наиболее ценной на сегодняшний день эксклюзивной лицензией обладает дочернее предприятие «Укртелекома» (принадлежит австрийской инвестиционной фирме EPIC) – ООО «Тримоб». Эта компания располагает полосой в 30 МГц в каждом регионе в диапазоне 2 ГГц, на базе который в стране сейчас работает единственная 3G (UMTS) – сеть. «Тримоб» был выведен из состава «Укртелекома» в прошлом году с целью дальнейшей перепродажи, но сделка так и не состоялась.

 Примечательно, что за самим «Укртелекомом» по-прежнему «закреплена» общенациональная полоса в 5 МГц, которая осталась после переоформление частот на «Тримоб». Она сейчас никак не используется. Эксперты предполагают, что эти частоты больше всего подходят под мобильное ТВ. 

 2. CDMA-450 – это нишевый стандарт 3G связи, который использует компания «МТС Украина». Она располагает лицензией на 7,5 МГц в каждой области в диапазоне 450 МГц. Сеть «МТС Коннект» компания запустила в конце 2007 года. Сейчас в ней обслуживаются около 300 тыс. абонентов, но использовать они могут только модемы, так как эта разновидность связи – экзотичная, и трубки под нее не выпускают.

 Примечательно, что у «МТС-Коннект» вполне могли появиться прямые конкуренты. Несколько лет назад НКРСИ выставляла на конкурс два дополнительных радиоканала. Проходила даже информация, что в получении этих частот заинтересовано государство для создания своей компании. Но разговоры закончились ничем. Реальных претендентов на этот спектр не нашлось. На рынок CDMA-450 имели шансы выйти и структуры Игоря Еремеева –«Сител» и «Велан». Они располагали общенациональными лицензиями по 2,5 МГц на транкинговую связь, которые хотели переоформить под CDMA. Но у них так ничего и не вышло. В этом месяце лицензия «Сител» была аннулирована.

 3. Еще одна структура, которая была связана с Еремеевым, уже много лет пытается сконцентрировать CDMA-спектр в диапазоне 1,9 ГГц. И ей это удается. Речь идет о ООО «Первый инвестиционный союз». Она располагает частотами под беспроводной ШПД на общенациональную полосу в 1900-1920 МГц, и недавно получила дополнительную полосу в диапазоне 1980-2000 МГц. Помог Кабмин. В сентябре правительство постановлением сделало эти две полосы парными, и регулятор обязан был их выдать без конкурса. Хотя по информации«Комментариев», «ПИС» практически не функционирует. Ее ресурс в перспективе может быть использован под LTE.Сейчас компанией владеет оффшор «Лавальер Девелопмент Лтд».

 4. Согласно плану использования радиочастот, LTE (4G) у нас сейчас разрешено внедрять только в единственном диапазоне – 2,5-2,7 ГГц. Он уже много лет является монополизированным ООО «ММДС Украина». Компания еще до начала прошлого года планировала строить в Украине сеть скоростного Интернета на базе стандарта WiMax. Но в 2011 году Кабмин опять-таки помог. Правительство разрешило использовать частоты под связь четвертого поколения. Ключевым акционером в «ММДС Украина» является СКМ. Частоты по-прежнему простаивают. Акционеры одно время хотели продать этот   бизнес  российским инвесторам, но, как поговаривают, не сошлись в цене. Такая корова нужна самому. Но вот сколько молока она сможет дать в перспективе, никому не известно. Существует вероятность, что компания построит 4G-сеть, которую потом будут арендовать крупные мобильные операторы. 

 5. WiMax-сети в Украине пытались начинать строить многие компании. Пожалуй, успешнее всех в этом направлении пока продвигается «Украинские Новейшие Технологии», известная в народе, как Freshtel (ключевой акционер – Виктор Пинчук). Она располагает эксклюзивной лицензией в диапазоне 3,4-3,6 ГГц на 200 МГц. Сеть компании работает с 2010 года. Ее развертывание началось в столице. Сейчас оператор обслуживает 36 тыс абонентов в 73 населенных пунктах. Развитие сети сдерживает нишевость стандарта – пользвателям предлагаются только модемы. Более интересных устройств под него почти не производится.   

 6. Еще один действующий WiMax-оператор – «Интеллектуальные коммуникации», известный в народе как Giraffe. Компания располагает эксклюзивной лицензией в диапазоне 2345-2400 МГц (55 МГц в общей сложности). Несколько лет назад оператор привлек инвестиции из ОАЭ (холдинг Vtel). У арабов были амбициозные планы, но с мая 2010 года компания начала строить сеть очень осторожно. Она начала с Киева, а потом начала представлять услуги и в других регионах. Но только там, где есть большой спрос.

 7. Аналогом  Giraffe могла бы стать компания «Эс-Лайн». Она располагает лицензией на полосу в 30-45 МГц в диапазоне 2300-2345 МГц. Несмотря на то, что лицензия принадлежит компании вот уже долгие годы, услуги она так и не начала предоставлять. Примечательно, что ранее «Эс-лайн» была дочерним предприятием украинского Beeline. Но два года назад, когда он стал частью «Киевстара», «Эс-Лайн» была выведена из структуры украинской группы и стала принадлежать непосредственно холдинговой компании – Vimpelcom (Нидерланды). Акционеры пытались продать компанию в прошлом году российским бизнесменам, но сделка была сорвана по непонятным причинам.

 8. «Аэро Телеком»  - компания-загадка. Три года назад она добилась права получения эксклюзивной общенациональной лицензии в диапазоне 3,6-3,7 ГГц (полоса 100 МГц) под WiMax. Структура собственности у компании сложная.  Ее через ООО «Росукринвест» контролирует Василий Полищук (президент СП «Инфоком»). А 50% «Инфокома» контролирует Давид Жвания. Очевидно, что бизнесмены рассчитывали создать аналог Freshtel или продать ему дополнительные частоты (диапазоны находятся рядом). Но этот диапазон в мире мало кто использует под массовый беспроводной интернет.

 9. Майская новость о том, что скоростные поезда будет обеспечивать малоизвестная компания «Ведекон»,весьма удивило участников рынка. Ведь, как ранее предполагалось, «Укрзализныця» должна была выбрать для реализации этого проекта крупного мобильного оператора. Ранее «Ведекон» был известен тем, что предоставляет беспроводной интернет-доступ за городом, используя нишевый стандарт связи WiDox, который даже не имеет мобильной версии. Компания обладает эксклюзивной лицензией на общенациональную полосу в 42 МГц в диапазоне 2,1-2,2 ГГц. Установить кому принадлежит этот актив не просто. Ранее его называли одним из бизнесов Владимира Костерина, контролировавшего телеканал «Тонис». Впрочем, учитывая участие компании в железнодорожном проекте, есть основания предположить, что этот бизнес сейчас находится под покровительством влиятельных людей из «Мининфраструктуры».  

 10. ООО «Просат» - это предприятие, деятельность которого в сфере предоставления услуг беспроводной связи никогда не проявлялась. Компания уже более 6-ти лет владеет общенациональной лицензией в диапазоне 1785-1805 МГц (20 МГц в общей сложности). Если бы государство грамотно распорядилось этим ресурсом, то он мог бы стать основной для новой сети LTE-1800. Но частоты не предусмотрены под этот стандарт. А собственники, которых по информации «Комментариев» несколько, продолжают ждать лучших времен. Точных данных о владельцах предприятия нет.