GSMA и Deloitte опубликовали доклад «Как мобильная связь влияет на рост экономики?».

 

В нем впервые представлена комплексная оценка влияния мобильной телефонной связи нового поколения на рост мировой экономики. В докладе обобщены результаты исследования взаимосвязи между объемом передаваемой информации и ростом экономики в 14 странах1 (приведены в составленном компанией Cisco прогнозе развития сетевых технологий на период до 2016 года) и данные компании Deloitte, полученные в результате исследований влияния мобильных технологий на производительность в 79 странах и последствий внедрения технологии 3G в 96 странах.

 

«Постоянно развивающиеся услуги по передаче данных обладают тем же потенциалом стимулирования экономического роста, каким обладали услуги голосовой передачи данных предыдущего поколения, - утверждает Крис Уильямс (Chris Williams), партнер Deloitte по телекоммуникациям. - В нашем докладе впервые приводятся реальные количественные показатели упомянутого влияния, и полученные результаты оправдывают ожидания отрасли: это влияние весьма и весьма существенно. Те, кто определяет дальнейшее развитие услуг по передаче данных, должны учитывать основные положения этого доклада».

 

Анализ 96 развитых и развивающихся рынков показал, что переход пользователей с 2G на 3G положительно влияет на экономику: 10-ти процентный рост охвата сетей 3G увеличивает ВВП, в пересчете на душу населения, на 0,15 %.

 

«К концу 2012 года общее число мобильных подключений достигнет 6,8 миллиардов.

 

45 % из них будет приходиться на долю владельцев мобильных телефонов, - говорит Том Филипс (Tom Philips), руководитель отдела управления и нормативно-правового урегулирования GSMA. - В нынешний период экономической нестабильности правительствам следует рассматривать мобильную отрасль в качестве ключевого партнера в деле развития экономики и проводить политику, поощряющую инвестиции в инфраструктуру широкополосных сетей (что позволит повысить производительность), а также стимулировать развитие новых услуг по передаче данных, что вызовет бурный рост экономики и принесет пользу всему обществу».

 

Расширение зон покрытия сетей 3G в сочетании с быстрым увеличением числа устройств с функцией ввода данных и подключением к Интернету привело к тому, что объем данных, передаваемых через мобильные устройства, увеличился колоссально. В каждой из 96 стран в период с 2005 по 2010 гг. объем данных, передаваемых с мобильных устройств, в среднем ежегодно возрастал более чем вдвое, а в государствах Западной Европы - и вовсе на 350%.

 

На основе составленного компанией Cisco прогноза развития сетевых технологий в 14 странах авторы доклада вывели прямую зависимость между передачей данных по мобильной связи с использованием сетей 3G и ростом экономики. В 14 странах удвоение объема данных, передаваемых через мобильные устройства, привело к увеличению ВВП, в расчете на душу населения, на 0,5 процента.

 

Увеличение объема мобильных данных в большей мере влияет на экономику тех стран, где уровень мобильного 3G-трафика сравнительно выше. К таким государствам относятся Россия, Великобритания и Южная Корея, и там ВВП в расчете на душу населения вырос на величину до 1,4 %. Там же, где передача мобильных данных пока менее распространена - например, в Китае, Индии, Мексике и Южной Африке, - ее влияние на экономику менее ощутимо.

 

«Это исследование существенно дополняет постоянно растущий список эмпирических данных, иллюстрирующих влияние широкополосных сетей на рост экономики, - говорит д-р Роберт Пеппер (Dr. Robert Pepper), вице-президент компании Cisco по вопросам глобальной политики в области технологий. - Все больше людей во всем мире подключаются к Интернету с помощью всевозможных беспроводных устройств, чтобы в любое время и в любом месте иметь доступ к самой разнообразной информации, и это создает лавину данных, меняющих стиль нашей работы, жизни и развлечений. Тот факт, что рост объема данных, передаваемых по высокоскоростным широкополосным сетям, способствует росту доходов на душу населения, подчеркивает необходимость увеличения инвестиций в развитие беспроводных сетей, а также политических решений, стимулирующих рост таких инвестиций и выделение дополнительных частотных ресурсов».

 

Влияние мобильных данных наиболее ощутимо на развитых рынках. Вместе с тем на развивающихся рынках мобильная телефония продолжает приносить существенную материальную выгоду благодаря услугам передачи голосовых данных и может принести огромную дополнительную выгоду в случае дальнейшего развёртывания сетей передачи мобильных данных. На развивающихся рынках расширение мобильных сетей на 10 % повышает производительность на 4,2 %. Вместо того, чтобы пытаться извлечь выгоду из отрасли мобильной связи с помощью специального налогообложения и высоких регулирующих сборов, правительства могли бы стимулировать инвестиции в развитие широкополосных сетей мобильной связи, что принесёт ощутимые социально-экономические выгоды.

источник